Записаться на прием

Фобии

Человек и его полноценное существование неразрывно связано с большим количеством разнообразных эмоций. Многие считают это главным отличием человеческих существ от млекопитающих высокого уровня, но это не совсем так. В основе богатой эмоциональности человека лежит как раз его особенная уязвимость и природная слабость, на защиту которой человеческий разум поставил все свои изобретения, достижения и эмоции в том числе.

Страх - это эмоциональный щит, который может обоснованно или нет уберечь от опасностей.

Если страхи необъяснимые и внезапные, не имеющие достаточно серьезной причины, то людям необходимо лечение страхов. Самые беззащитные в такой ситуации - дети, поскольку это еще совсем маленькие люди, которым многое объяснить практически невозможно. Лечение детских страхов, оставленных на произвол судьбы в малом возрасте может перерасти в лечение навязчивых страхов, обусловленных глубоко спрятанными в психике причинами. Наиболее тяжелые случаи могут стать настоящими фобиями, которые помимо морального дискомфорта принесут и физиологические неудобства. Лечение фобий не стоит откладывать, поскольку они имеют тенденцию к росту устойчивой соматической симптоматики, осложняющейся выбросом адреналина в кровь. Кроме обычных симптомов испуга (удушье, дрожь, тошнота, биение сердца или потливость), устойчивый страх или фобия могут выражаться в различных индивидуальных реакциях человека.

Эффективность лечения фобий, которые относятся к категории простых, достаточно высока. Примеры простых фобий всем теоретически известны - это боязнь конкретных вещей или объектов, каких-то определенных ситуаций или действий. Причем, в лечении фобий специалисты не разделяют ни сами объекты страхов, ни навязчивые методы их избегания. Психиатры и психотерапевты называют подобные состояния человека обсессивно-компульсивными расстройствами или неврозом навязчивых состояний. Важно вовремя выявить и начать лечение психических заболеваний у детей, связанных поначалу с простыми фобиями - боязнь животных (мыши, собаки, пресмыкающиеся), насекомых или замкнутых пространств. Детям, с одной стороны, помочь легче, но в некоторых случаях попытка контакта с врачом или обычная консультация врача-психиатра не приводит к результату. При лечении психических расстройств у детей и их маленьких страхов требуется высокая квалификация и специализация врача. Современная психотерапевтическая клиника, как правило, имеет в своем штате врачей, специализирующихся на лечении страхов у детей. Наиболее трудным является попытка, как у ребенка, так и у взрослого человека преодолеть самый главный барьер - страх перед лечением.

При лечении фобий и лечении психических расстройств - таких как невротический страх, следует понимать в первую очередь самому человеку, что ни лекарства от страхов и ни лекарства от депрессии в виде простых медикаментов не бывает - необходима квалифицированная и своевременная (скорая) психологическая помощь. Самое удивительное при лечении страхов и фобий состоит в том, что подобное состояние порой возникает у человека, у которого, казалось бы, все обстоит благополучно, а для беспокойства нет абсолютно никаких явных и очевидных причин. Как показывает практика и опыт психиатров и психотерапевтов, без причин никогда ничего не бывает. Причины страхов коренятся в области подсознания и, чаще всего, по причине эмоционального защитного отторжения глубоко спрятаны внутри личности, поэтому не осознаются человеком, оказавшимся во власти "необъяснимых" страхов и фобий.

Лечение страхов, которое предлагает сегодняшняя психотерапевтическая клиника, проводится высококвалифицированными специалистами, имеющими богатейший опыт и набор поистине универсальных знаний, глубоко разбирающимися в заболеваниях не только душевных, но и телесных. Как правило, лечение фобий требует детального изучения всех психосоматических проявлений заболевания, поскольку психические нарушения нередко взаимосвязаны с патологическими отклонениями в функционировании внутренних органов человека. Часто внутренние болезни, о которых человек даже не подозревает, могут служить причиной более серьезных фобий. Как обычные страхи, так и простые фобии способны вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и болезни желудочно-кишечного тракта. Лечение навязчивых страхов обычно влечет за собой и быстрое излечение от связанных с ними заболеваний, а эффективность лечения фобий напрямую зависит не только стечения внешних обстоятельств и лекарственной терапии, но и от особенностей личности человека, а также предыстории его жизни и наследственности.

Основной принцип, который предлагает современная клиника психиатрии - лечение самого больного, а не болезни под названием "лечение страхов", индивидуальный подход к пациентам и устойчивый доверительный контакт пациента с врачом - психиатром или психотерапевтом. Именно такой контакт позволяет преодолеть конфликтную или кризисную ситуацию, найти основу для результативного лечения фобий и страхов, найти истинную опорную точку для больного, а также оптимальный выход из создавшегося положения, чтобы лечение психического расстройства было эффективным и окончательным.